Дмитрий Медведев подписал два закона для развития жилищной сферы в РФ №1(1), 2011 год
4 июня в Горках президент Дмитрий Медведев на встрече с заместителем Председателя Правительства Дмитрием Козаком сообщил, что подписал поправки в законодательство ЖК. Теперь органы местного самоуправления будут наделены полномочиями контроля за деятельностью управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов. «Я подписал два закона, достаточно важных для развития жилищной сферы в нашей стране». Далее Дмитрий Медведев пояснил: «Один — это закон об изменениях в Жилищный кодекс и некоторые документы, с ним корреспондирующие. И второй закон — об изменениях в законодательство о Фонде содействия реформированию ЖКХ».
Вице-премьер со своей стороны отметил, что этот законопроект — результат кропотливой и достаточно долгой работы правительства, администрации президента и депутатов Государственной думы, а также, что он содержит существенное переосмысление ранее существовавших подходов к управлению многоквартирными жилыми домами. «Он направлен на то, чтобы защитить, прежде всего, права граждан от деятельности, к сожалению, далеко не совершенной деятельности, известных управляющих организаций», — подчеркнул Дмитрий Козак.
Суть закона заключается в том, что в случае поступления жалобы органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке того, как выполняет свои обязанности управляющая компания. Если в результате проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения ею своих обязанностей, орган местного самоуправления должен собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей компании. По словам Козака, поправки в Жилищный кодекс вменяют в обязанность органам местного самоуправления оказывать содействие в управлении домом, в осуществлении контроля за деятельностью управляющих компаний. Как отметил вице-премьер, в тех домах, где не было образовано ТСЖ или кооператив, вводится совет дома.
На вопрос президента о том, справятся ли с этим органы местного самоуправления, Д. Козак утвердительно ответил: «Обязаны справиться».
Глава государства также отметил, что органы местного самоуправления у нас очень разные. Среди них есть хорошо подготовленные, богатые, расположенные в крупных центрах, а есть совсем маленькие, в которых и людей нет, и денег совсем немного. «Надо, чтобы они были поставлены хотя бы формально в равные условия и получили со стороны правительства необходимые методические указания», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
«Достаточно ли будет самих изменений в Жилищный кодекс или потребуются подзаконные акты на эту тему?» — спросил Дмитрий Анатольевич. Козак ответил, что большинство норм, которые вводятся в ЖК, имеют непосредственное действие, но есть и ряд подзаконных актов, которые должны принять Правительство либо федеральные органы исполнительной власти. «Такое поручение уже подготовлено, и с подписанием Вами закона, оно будет выпущено, с тем, чтобы в ближайшее время вышли соответствующие методические, нормативные документы», — сказал вице-премьер. Далее он подчеркнул, что один из них — порядок проведения проверки органами местного самоуправления соответствующих жалоб и претензий жителей к управляющим организациям, должен выйти в первую очередь, потому что «все механизмы, все права должны быть обеспечены соответствующими процедурами. Мы это сделаем».
В свою очередь глава государства отметил: «Давайте быстрее выпускайте, чтобы у нас не получилось разрыва, который, к сожалению, очень часто бывает между законом и постановлением Правительства».
Козак рассказал президенту о Фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства. «Вы знаете, что мы принимали в прошлом и в этом году решения по сдерживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Исходя из этого, этим законом устанавливается особая процедура принятия решения в случае, если субъекты РФ не могут выполнить в силу различных причин, в том числе и в силу принятых решений на федеральном уровне, требования по ликвидации перекрёстного субсидирования». Далее он продолжил: «Мы продлеваем, по особой процедуре будем рассматривать эти решения, с тем, чтобы не ставить в двойственное положение органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, которые в силу наших решений не могут его не выполнить, а мы не можем дать субсидию, при прочих равных не можем дать субсидию на капитальный ремонт и ликвидацию аварийного жилого фонда».
«Наблюдайте и надзирайте за этим процессом, чтобы он не вышел из-под контроля», — распорядился президент Дмитрий Медведев.
Заместитель Председателя Правительства заверил, что они сделают всё для того, чтобы в ближайшее время в полном объёме закон заработал, и «люди почувствовали реальные результаты».